手打ちパスタ
* 作り方 *(4~5人分) セモリナ粉 250g 強力粉 150g たまご 4個 オリーブオイル 大さじ1・2/3 塩 小あじ1/2 1) 粉類を混ぜてボールに入れ、真ん中にたまごと塩、オリーブオイルを入れて 粉を内側から徐々にたまごに混ぜていく。 2) 力を入れて一つにまとまるように捏ねる。まとまったら、2時間くらいラップをしてねかせる。 3) 4等分にして、パスタマシーンでのばしていく。 4) 好みの厚さになったら、切り麺にする。 5) たっぷりのお湯を鍋で沸かし、塩を入れたらできあがったパスタを入れ、 麺がくっつかないようにしながら茹で上げる。 6) お好みのソースでいただく。 * 強力粉を全粒粉に置き換えてもOK。 * セモリナ粉がないときは強力粉でOK。 ジャンル別一覧
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