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 kamecoco日記

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手打ちパスタ

手打ちパスタミートソース.JPG

 

* 作り方 *(4~5人分)

セモリナ粉 250g   強力粉 150g   たまご 4個   

オリーブオイル 大さじ1・2/3   塩 小あじ1/2

               1) 粉類を混ぜてボールに入れ、真ん中にたまごと塩、オリーブオイルを入れて

                  粉を内側から徐々にたまごに混ぜていく。

               2) 力を入れて一つにまとまるように捏ねる。まとまったら、2時間くらいラップをしてねかせる。

               3) 4等分にして、パスタマシーンでのばしていく。

               4) 好みの厚さになったら、切り麺にする。

               5) たっぷりのお湯を鍋で沸かし、塩を入れたらできあがったパスタを入れ、

                  麺がくっつかないようにしながら茹で上げる。

               6) お好みのソースでいただく。

               * 強力粉を全粒粉に置き換えてもOK。

               * セモリナ粉がないときは強力粉でOK。



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